右上がホイコーロです
右上がホイコーロです
麻婆豆腐は子ども達に人気のおかずです
麻婆豆腐は子ども達に人気のおかずです
11月15日 七五三のお祝い献立です。お赤飯を丁寧に作っていただいた調理スタッフの方々に感謝です。鮭の味噌マヨ焼きは植物由来のマヨネーズがコクを出してくれていたようです。副菜は大人気のなめたけ和え、数種のフルーツのデザートまで付き大変豪華な昼食となりました
11月15日 七五三のお祝い献立です。お赤飯を丁寧に作っていただいた調理スタッフの方々に感謝です。鮭の味噌マヨ焼きは植物由来のマヨネーズがコクを出してくれていたようです。副菜は大人気のなめたけ和え、数種のフルーツのデザートまで付き大変豪華な昼食となりました
秋刀魚を丸々一匹いただきます!
秋刀魚を丸々一匹いただきます!
10月23日  秋らしい献立です
10月23日 秋らしい献立です
7月3日  ビビンバ、ビーフンのサラダ、中華スープ、ピーチゼリー
7月3日 ビビンバ、ビーフンのサラダ、中華スープ、ピーチゼリー
6月 年中組食育活動でニョッキを作りました。旬の食材のじゃがいもを強力粉と混ぜ成型しました。トマトソースで仕上げてもらい給食の時間に食べました!
6月 年中組食育活動でニョッキを作りました。旬の食材のじゃがいもを強力粉と混ぜ成型しました。トマトソースで仕上げてもらい給食の時間に食べました!
5月24日  ポテトサラダで使われるマヨネーズはノンエッグのものが使われています
5月24日 ポテトサラダで使われるマヨネーズはノンエッグのものが使われています
5月10日 玄米入りご飯、オニオン中華スープ、豆腐の五目煮、バンバンジー風サラダ でした。特に人気だったのがバンバンジー風サラダでした!
5月10日 玄米入りご飯、オニオン中華スープ、豆腐の五目煮、バンバンジー風サラダ でした。特に人気だったのがバンバンジー風サラダでした!
4月27日 全学年自園給食 開始しました。ハヤシライスとサラダは大人気でした!年少さんも上手に食べられおかわりする子も多数いました!
4月27日 全学年自園給食 開始しました。ハヤシライスとサラダは大人気でした!年少さんも上手に食べられおかわりする子も多数いました!
平成30年度  4月 今日の給食はどれも大人気でした
平成30年度 4月 今日の給食はどれも大人気でした
3月12日 切り干し大根サラダ  年中組さんが食育活動で作ってくれた切り干し大根を使用したサラダです。煮物としてではなくサラダ仕立てでも大変美味しい!
3月12日 切り干し大根サラダ 年中組さんが食育活動で作ってくれた切り干し大根を使用したサラダです。煮物としてではなくサラダ仕立てでも大変美味しい!
大人気のサラダは完食でした!
大人気のサラダは完食でした!
3月8日 お祝い給食 お赤飯、サバのフライ、ポテトとブロッコリーのサラダ  本日も手間のかかった心あたたまる献立でした!
3月8日 お祝い給食 お赤飯、サバのフライ、ポテトとブロッコリーのサラダ 本日も手間のかかった心あたたまる献立でした!
すくすく保育舎 おやつ〜シュークリーム〜手作りの皮は市販品とはひと味違った美味しさでした
すくすく保育舎 おやつ〜シュークリーム〜手作りの皮は市販品とはひと味違った美味しさでした
3月2日  ひなまつりにちなみちらし寿司が出されました 卵焼きでお花の型抜きまで作っていただき細やかな心配りをされる給食スタッフの皆さんにいつも感謝です
3月2日 ひなまつりにちなみちらし寿司が出されました 卵焼きでお花の型抜きまで作っていただき細やかな心配りをされる給食スタッフの皆さんにいつも感謝です
2月27日 今日の給食は子ども達の大好物の唐揚げとマカロニサラダでした
2月27日 今日の給食は子ども達の大好物の唐揚げとマカロニサラダでした
2月26日 ご飯、すまし汁、豚肉とじゃかいもの味噌煮、白菜のなめたけ和え、チーズ
2月26日 ご飯、すまし汁、豚肉とじゃかいもの味噌煮、白菜のなめたけ和え、チーズ
2月6日 鶏肉のコーンソースがけはホワイトソースがやさしい甘さで子ども達に人気でした
2月6日 鶏肉のコーンソースがけはホワイトソースがやさしい甘さで子ども達に人気でした
節分にちなみ恵方巻きと豚汁、甘いオレンジでした👹
節分にちなみ恵方巻きと豚汁、甘いオレンジでした👹
黙々と食べます!この日の給食は静かな雰囲気
黙々と食べます!この日の給食は静かな雰囲気
2月1日 ご飯、コンソメスープ、ポテトと玉子のチーズ焼き、ブロッコリーとコーンのカレー風味サラダ、バナナ
2月1日 ご飯、コンソメスープ、ポテトと玉子のチーズ焼き、ブロッコリーとコーンのカレー風味サラダ、バナナ
本年度の途中から卵不使用のマヨネーズを使っています。野菜由来のマヨネーズは少し黄緑色で酸味が少なく濃厚な感じです。野菜としっから絡み合ってコクのある味に仕上がります。子ども達の食べ進みも良く感じられます!
1月29日 年長組が食育活動で作った鮭のホイル焼きです。
1月29日 年長組が食育活動で作った鮭のホイル焼きです。
玉ねぎ、えのき茸、しめじ、人参と自分達で作った味噌を乗せホイルで包み調理場で蒸し焼きにしてもらいました
1月30日 麻婆豆腐丼、中華スープ、ビーフンと野菜のサラダ、バナナ
1月30日 麻婆豆腐丼、中華スープ、ビーフンと野菜のサラダ、バナナ
1月26日 本日の給食〜ご飯、味噌汁、さつまいも入りハンバーグ、ひじきと切り干し大根の煮物〜寒さ厳しい今週も温かい給食のおかげで心も身体もホカホカですにこ🤗
1月26日 本日の給食〜ご飯、味噌汁、さつまいも入りハンバーグ、ひじきと切り干し大根の煮物〜寒さ厳しい今週も温かい給食のおかげで心も身体もホカホカですにこ🤗
1月24日 在園生の給食試食会を実施しました。保護者の方からのアンケートに基づいて当日のメニューを決めさせて頂きました鮭のちゃんちゃん焼き、ミートローフ、夕焼けごはん、野菜パン、お味噌汁、中華サラダ、和え物、マドレーヌの8品をバイキング形式で試食いただきました。スタッフの方から調理の工夫や技を教えてもらい、お母さん方との質疑応答もあり充実の内容になりました。【写真撮影する余裕がなく、文章のみでのご報告となりました】
😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊
こちらの自園給食のページは新しく作ったものとなりますので、以前の給食メニューの様子はこれまでの幼稚園に掲載されています。
1月18日 給食
1月18日 給食
麦ご飯 味噌汁 鶏肉の磯辺焼き かぼちゃサラダ みかん 
カレー味のちくわ揚げとゆかりごはんは人気でした。
カレー味のちくわ揚げとゆかりごはんは人気でした。
1月 野菜高騰中です 給食は価格の影響を感じない野菜のラインナップです!
1月 野菜高騰中です 給食は価格の影響を感じない野菜のラインナップです!
11月14日 給食〜七五三祝いにちなんで〜
11月14日 給食〜七五三祝いにちなんで〜
赤飯、お吸い物、鮭の味噌マヨ焼き、なめたけ和え、フルーツゼリーです
年長組 秋刀魚一匹を食す給食日🐟
年長組 秋刀魚一匹を食す給食日🐟
10月6日 給食〜24節気 寒露
10月6日 給食〜24節気 寒露
寒露は露が冷たい空気と接し霜に変わる直前で紅葉が濃くなる時期で本格的な秋の始まりです。五穀の収穫もたけなわで農家では繁忙を極めるのがこの頃です。本日はさつまいもごはん.すまし汁.とり肉のごまみそ煮.じゃこと野菜の酢の物.柿といった秋らしい献立となりました。
9月最後の日は秋刀魚と菜果ナマスで旬の食材が並びました
9月最後の日は秋刀魚と菜果ナマスで旬の食材が並びました
秋本番です!自園給食のメニューは旬の多くの食材を使っています。徐々に涼しくなっていきますので、出来たての温かい給食がより一層美味しくいただけます。給食の
魚は骨が一切ない切り身なので子ども達が食べやすくなっています。そして、菜果なますはりんごが多く入り甘酸っぱい味。
子ども達に人気がありました🍎
すくすく保育舎給食〜絶品!アイデア!車麩のフライ
すくすく保育舎給食〜絶品!アイデア!車麩のフライ
右上の主菜皿は円型の乾燥車麩を出汁で、もどしパン粉を付け揚げたものです。食べた感じは弾力のあるお魚??っといった所でしょうか。調理のスタッフの方に聞くと、しっかり衣を付けて揚げると油跳ねを防げるとの事でした!
9月26日  すくすく保育舎 本日のおやつ〜焼きたてのチーズパイ
9月26日 すくすく保育舎 本日のおやつ〜焼きたてのチーズパイ
9月22日  本日の給食🍁
9月22日 本日の給食🍁
23日の秋分の日にちなみ秋らしい献立が並びました。秋の炊き込みご飯にはまいたけ、にんじん、さやいんげん、油揚げが入っていました。味噌汁の具にはなめ茸とお豆腐、あじの和風マリネ、三食ごま和えは小松菜、もやし、にんじんが。そしてデザートとして梨が付きました!野菜盛りだくさんで栄養満点です💯
9月21日  本日の給食
9月21日 本日の給食
三色そぼろ丼、味噌汁、切り干し大根の煮物、バナナでした。2学期が始まり少しずつ風や景色に秋を感じるようになってきました。給食の献立にきのこ類や白菜など旬の食材が季節を感じさせてくれています

三浦幼稚園の自園給食をご紹介


コーンフレークサラダ、チキンカツ、野菜スープ、丸パン
コーンフレークサラダ、チキンカツ、野菜スープ、丸パン

 

☆全部食べちゃった!

自らの適量を判断し残さず食べられるようにしています。

完食できる自信を積み重ね、徐々に苦手なものへ挑戦しよう!という意欲を育てます。

ししゃもフライ、マカロニサラダは子ども達に人気の献立です
ししゃもフライ、マカロニサラダは子ども達に人気の献立です

 

☆あったか~いごはん!冷たいデザート!

園内調理の為あたたかい状態で食べられます。毎日出されるお味噌汁や野菜スープ、カレーライスはあたたかいからこそのお味です。また、夏には冷たいそうめんやゼリーや果物等は冷たい状態で食べられます。

夏のお泊まり保育では野菜切りを自ら行います
夏のお泊まり保育では野菜切りを自ら行います

 

☆早く食べたーい!大きな窓のあるオープンな見える調理室

調理場から園庭や園内に伝わる様々なお料理の“におい”は、お昼の時間の前から食欲を刺激し、給食の時間を楽しみにして待ちます。園児達は調理場で作業しているスタッフの皆さんの調理する姿や、食材に触れ合うことで安心感を抱き、食事に対する愛着や感謝の気持ちが育ちます。

 

☆食事のマナー

お皿の並べ方や置き方を覚えます。

ごはんのお椀、汁椀、主菜皿、副菜皿、デザート皿、コップを限られたスペースの中に置きお隣のお友達とぶつかることなく食べる姿勢を学びます。

 

☆自ら盛り付ける楽しさ、おかわり♪の楽しさ

慣れてきたら自ら食べられる量をよそいます。しゃもじやトングを器用に使いこなします。苦手な物も自分で見て盛ることで、少しずつチャレンジできます。

すくすく保育舎在籍のお友達の為のおやつ時間
すくすく保育舎在籍のお友達の為のおやつ時間

 

☆バラエティー豊かな献立

・さばの塩焼き・マカロニサラダ・ミートローフ・切り干し大根・麻婆豆腐・チキンカレー

・ハヤシライス・唐揚げは子ども達に人気のメニューです。

(お問合せいただければ、月の献立表をお見せできます)

野菜を沢山使った献立が豊富です
野菜を沢山使った献立が豊富です

 

☆お弁当

1日保育の水曜日とイレギュラーな日も含め、月に2~3回程度は手作り弁当持参日となり、園外保育や遠足の日にできる限りお弁当の日をあてています。園行事内容によっては外注のパン給食も時折利用しています。